活力鍋で具たっぷりの煮豆 レシピ・作り方

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namihaya10
活力鍋を使うと短時間でとてもやわらかく仕上がります。薄味ですが大豆や野菜の甘さでおいしいです。

材料(6人分)

大豆
100g
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
れんこん
50g
こんにゃく
100g
干ししいたけ
3つ
だし昆布
小2枚
水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)
400cc
砂糖
大さじ1
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    大豆と干ししいたけは水でもどしておきます。
  2. 2
    野菜は1cm角ぐらいの大きさに切っておきます。
    昆布は乾燥したまま、はさみで適当な大きさに切ります。
  3. 3
    材料を全て活力鍋に入れ、おもりを高圧にセットし、強火にかけておもりが振れだしたら弱火にして1分たったら火を止めます。
  4. 4
    鍋の圧力がなくなればできあがりです。

きっかけ

うすあじで野菜をたっぷりとれる煮豆をつくりたかったから。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
煮豆

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