豚とゴボウの照り焼き レシピ・作り方

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蘭もり
御飯が進むように少し甘めにしています。ゴボウもおいしくなってます。

材料(1人分)

豚肉スライス
40g
ゴボウ
30g
*砂糖
小さじ1/3
*濃口醤油
小さじ1
*酒
小さじ1
*みりん
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉を10センチほどの長さに切ります。

    ゴボウを洗って包丁の背で皮をこそげ落とし、ささがきにします。
    しばらく分量外の酢水にさらします。
  2. 2
    *印の材料を良く混ぜ合わせます。
  3. 3
    ゴボウの酢水を良く切ります。

    フライパンを加熱して油を引き、ごぼうを炒めます。
    ごぼうにある程度火が通ったら、一旦フライパンから出します。
  4. 4
    豚肉を中火で両面焼きます。
  5. 5
    ごぼうをフライパンに戻し、調味液を掛けて、具材と良く絡ませながら煮詰めて火を止めます。

おいしくなるコツ

お好みの甘さ、塩辛さになるように砂糖、醤油を加減して下さい。

きっかけ

豚肉とゴボウを照り焼き風に焼いてみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚とゴボウの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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