材料(1人分)
- 水
- 120cc
- 塩
- 3g
- 鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/4
- にぼし粉末
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- おろしニンニク
- 少々
- 中華乾麺
- 80g
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
-
- 2
-
- 別鍋に中華麺以外の材料を入れて一煮立ちさせて、弱火で保温します。
-
- 3
-
- 茹で上がった麺の湯を切り、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
-
- 4
-
- 中華麺を器に盛ります。
別の器に熱々のスープを入れ、分量外のコショウを少々ふります。
おいしくなるコツ
茹で上がった中華麺はシッカリと水洗いして、〆ます。
きっかけ
塩味のつけラーメンを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません