塩つけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
具無しのシンプルな塩つけラーメンです。麺がシコシコして美味しいです。

材料(1人分)

120cc
3g
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/4
にぼし粉末
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
おろしニンニク
少々
中華乾麺
80g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
  2. 2
    別鍋に中華麺以外の材料を入れて一煮立ちさせて、弱火で保温します。
  3. 3
    茹で上がった麺の湯を切り、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  4. 4
    中華麺を器に盛ります。
    別の器に熱々のスープを入れ、分量外のコショウを少々ふります。

おいしくなるコツ

茹で上がった中華麺はシッカリと水洗いして、〆ます。

きっかけ

塩味のつけラーメンを作ってみました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
塩つけラーメン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする