塩つけラーメン レシピ・作り方

塩つけラーメン
  • 約10分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
具無しのシンプルな塩つけラーメンです。麺がシコシコして美味しいです。

材料(1人分)

  • 120cc
  • 3g
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/4
  • にぼし粉末 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1/3
  • おろしニンニク 少々
  • 中華乾麺 80g

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
  2. 2 別鍋に中華麺以外の材料を入れて一煮立ちさせて、弱火で保温します。
  3. 3 茹で上がった麺の湯を切り、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
  4. 4 中華麺を器に盛ります。
    別の器に熱々のスープを入れ、分量外のコショウを少々ふります。

きっかけ

塩味のつけラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

茹で上がった中華麺はシッカリと水洗いして、〆ます。

  • レシピID:1920003133
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
塩つけラーメン
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る