あさりラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
アサリの旨味の加わったラーメンです。あっさりしています。

材料(1人分)

あさり剥き身
20g
もやし
50g
300cc
小さじ1/2
小さじ1
おろし生姜
小さじ1/4
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
中華乾麺
80g

作り方

  1. 1
    アサリのむき身ともやしを洗い、水を切ります。
  2. 2
    鍋に水、酒、生姜、塩、もやし、アサリを入れ、弱火でフタをして加熱します。
  3. 3
    アサリの鍋が沸騰し更に2~3分加熱したら、アサリともやしを取り出します。
    残ったスープにニンニク、砂糖、鶏ガラスープを加え、弱火で保温しておきます。
  4. 4
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
  5. 5
    麺が茹で上がったら、丼にスープを注ぎます。
    麺の湯を切って丼に入れます。
    アサリとモヤシを乗せ、お好みで分量外のコショウをふります。

おいしくなるコツ

アサリの旨味をスープに出すため、水から加熱して下さい。

きっかけ

アサリのむき身を使ってアッサリ味のラーメンを作ってみました。

公開日:2011/12/17

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
あさりラーメン

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする