あさりラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- あさり剥き身 20g
- もやし 50g
- 水 300cc
- 塩 小さじ1/2
- 酒 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1/4
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
- 中華乾麺 80g
作り方
- 1 アサリのむき身ともやしを洗い、水を切ります。
- 2 鍋に水、酒、生姜、塩、もやし、アサリを入れ、弱火でフタをして加熱します。
-
3
アサリの鍋が沸騰し更に2~3分加熱したら、アサリともやしを取り出します。
残ったスープにニンニク、砂糖、鶏ガラスープを加え、弱火で保温しておきます。 - 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
-
5
麺が茹で上がったら、丼にスープを注ぎます。
麺の湯を切って丼に入れます。
アサリとモヤシを乗せ、お好みで分量外のコショウをふります。
きっかけ
アサリのむき身を使ってアッサリ味のラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
アサリの旨味をスープに出すため、水から加熱して下さい。
- レシピID:1920003091
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- あさりラーメン
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