あさりラーメン レシピ・作り方

あさりラーメン
  • 約15分
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
アサリの旨味の加わったラーメンです。あっさりしています。

材料(1人分)

  • あさり剥き身 20g
  • もやし 50g
  • 300cc
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/2
  • 中華乾麺 80g

作り方

  1. 1 アサリのむき身ともやしを洗い、水を切ります。
  2. 2 鍋に水、酒、生姜、塩、もやし、アサリを入れ、弱火でフタをして加熱します。
  3. 3 アサリの鍋が沸騰し更に2~3分加熱したら、アサリともやしを取り出します。
    残ったスープにニンニク、砂糖、鶏ガラスープを加え、弱火で保温しておきます。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を茹でます。
  5. 5 麺が茹で上がったら、丼にスープを注ぎます。
    麺の湯を切って丼に入れます。
    アサリとモヤシを乗せ、お好みで分量外のコショウをふります。

きっかけ

アサリのむき身を使ってアッサリ味のラーメンを作ってみました。

おいしくなるコツ

アサリの旨味をスープに出すため、水から加熱して下さい。

  • レシピID:1920003091
  • 公開日:2011/12/17
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