材料(1人分)
- 煮鶏(1920002329)
- 60g
- 中華乾麺
- 80g
- 長ネギ
- 適宜
- コショウ
- 少々
- *鶏ガラスープ顆粒
- 小さじ1/2
- *塩
- 2g
- *濃口醤油
- 大さじ1
- *煮鶏煮汁
- 大さじ1
- *水
- 280cc
作り方
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- 1
- 長ネギを洗ってスライスします。
煮鶏を斜めにスライスします。
煮鶏についてはレシピID1920002329を参照下さい。
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- 2
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
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- 3
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- *印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせ、アクを取ります。
煮鶏の煮汁についてはレシピID1920002329を参照下さい。
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- 4
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- 中華麺が茹で上がりそうになったら3を丼に入れます。
茹で上がった麺の湯を切り、丼にいれ、スライスした煮鶏と長ネギを乗せます。
コショウを振ります。
おいしくなるコツ
濃口醤油はお好みで増減して下さい。
きっかけ
煮鶏でチャーシュー麺風のラーメンを作ってみました。