鶏チャーシュー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
鶏肉のチャーシュー麺風です。スープにも鶏の旨味が出ています。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

煮鶏(1920002329)
60g
中華乾麺
80g
長ネギ
適宜
コショウ
少々
*鶏ガラスープ顆粒
小さじ1/2
*塩
2g
*濃口醤油
大さじ1
*煮鶏煮汁
大さじ1
*水
280cc

作り方

  1. 1
    長ネギを洗ってスライスします。
    煮鶏を斜めにスライスします。

    煮鶏についてはレシピID1920002329を参照下さい。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華乾麺を茹でます。
  3. 3
    *印の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせ、アクを取ります。

    煮鶏の煮汁についてはレシピID1920002329を参照下さい。
  4. 4
    中華麺が茹で上がりそうになったら3を丼に入れます。
    茹で上がった麺の湯を切り、丼にいれ、スライスした煮鶏と長ネギを乗せます。
    コショウを振ります。

おいしくなるコツ

濃口醤油はお好みで増減して下さい。

きっかけ

煮鶏でチャーシュー麺風のラーメンを作ってみました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
鶏チャーシュー麺

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/11 13:50
最高に美味しかったです!
torimasa1
2011/12/08 18:15
煮鶏おいし~い(^O^)寒い日にラーメン!いいですよね☆
☆Beatrice☆
レポありがとうございます。具沢山で美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする