簡単・シンプル!お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはみじん切り、豚肉は一口大に切る。
- 2 大き目のボールに小麦粉、卵、水、キャベツ、桜海老、天かす、本だしを入れる
-
3
山芋の皮をむき、ボールの上にすりおろし器をおいて直接すりおろす。
※ヌルヌルしているので注意!
↓
全体をよくかきまぜる。 -
4
フライパンにサラダ油をひき、温まったらボールの中のタネを一気に入れる。
(2枚に分けて焼いてもOK) - 5 上に豚肉を重ならないように乗せる。
- 6 フタをして弱火~中火で5分程じっくり焼く。
- 7 焼き目を見て良さそうなら裏返して、さらに7~8分。
-
8
竹串で刺してみて生のタネが付いてこなければできあがり。
お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけていただきます!
きっかけ
冷蔵庫にあるものだけでささっと作っちゃいました♪
おいしくなるコツ
桜海老は冷蔵庫で長期保存できて色々手軽に使えるので、 いつも冷蔵庫に常備しておくと便利です!
- レシピID:1920002719
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(なくてもOK)
豚肉もなくてネギの青い部分でネギ焼き、なんてこともあります(笑)