簡単・シンプル!お好み焼き レシピ・作り方

簡単・シンプル!お好み焼き
lacostake
lacostake
冷蔵庫に山芋があったので、今日はちょっとフワフワバージョンができました。
(なくてもOK)
豚肉もなくてネギの青い部分でネギ焼き、なんてこともあります(笑)

材料(2人分)

  • 薄力粉 100g
  • 豚薄切り肉 2枚
  • 1個
  • キャベツ 中3枚位
  • 山芋 5cm位
  • 桜海老 適量
  • 天かす 適量
  • 本だし 大さじ1/2位
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ソース、マヨネーズ、鰹節、青のり、紅生姜 お好み

作り方

  1. 1 キャベツはみじん切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 2 大き目のボールに小麦粉、卵、水、キャベツ、桜海老、天かす、本だしを入れる
  3. 3 山芋の皮をむき、ボールの上にすりおろし器をおいて直接すりおろす。
    ※ヌルヌルしているので注意!

    全体をよくかきまぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、温まったらボールの中のタネを一気に入れる。
    (2枚に分けて焼いてもOK)
  5. 5 上に豚肉を重ならないように乗せる。
  6. 6 フタをして弱火~中火で5分程じっくり焼く。
  7. 7 焼き目を見て良さそうなら裏返して、さらに7~8分。
  8. 8 竹串で刺してみて生のタネが付いてこなければできあがり。
    お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけていただきます!

きっかけ

冷蔵庫にあるものだけでささっと作っちゃいました♪

おいしくなるコツ

桜海老は冷蔵庫で長期保存できて色々手軽に使えるので、 いつも冷蔵庫に常備しておくと便利です!

  • レシピID:1920002719
  • 公開日:2011/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
lacostake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る