レンジで簡単!シュウマイトレーで手作りシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lacostake
今までセイロを使って蒸して本格的にシュウマイを作っていましたが、時間もかかって片付けも大変でした。が、これでもっと手軽に作れるようになりました!

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
たまねぎ
中1個
片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
24枚
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろししょうが(チューブ)
1.5cm位
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにし、片栗粉をまぶして軽く混ぜる。
  2. 2
    豚ひき肉に残りの調味料を加え、よく混ぜる。
  3. 3
    シュウマイトレーのくぼみに合わせて皮を置く。
  4. 4
    具をスプーンでくぼみに合うように一つ分をすくって軽く丸める。
  5. 5
    皮の上に具を置いて少し押し込み、具を包むように皮の角を折りたたむ。
  6. 6
    12個詰めたら、ペーパータオルをフタの大きさに合わせて切って水で濡らす。
  7. 7
    皮がはみ出さないようにペーパータオルをかぶせ、フタをする。
  8. 8
    500Wの電子レンジで4分30秒、チンしてできあがり!
    (600Wの場合、3分40秒)
  9. 9
    残りは③~⑧を繰り返す。

おいしくなるコツ

ウチではアツアツを食べたいので、12個食べてからすぐ残りをまた作っていますが、 もう一つシュウマイトレーを買って一気に準備して、食べ始めると同時に 2順目をチンするという横着プランも検討中です(笑)

きっかけ

100円均一のシュウマイトレーの存在を知り、レンジでシュウマイ作りをしてみました。

公開日:2011/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

lacostake 冷蔵庫にある材料や揃っている調味料で、簡単・シンプルに作る料理がメインです(笑) しかもなるべくヘルシーでエコなレシピとなっております。 ちょっと手間のかかる本格料理も、少しでも簡単にできるよう心がけています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする