アプリで広告非表示を体験しよう

振り塩イワシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
イワシに軽く振り塩をして寝かせ、焼いたものです。自分好みの塩加減に出来ます。

材料(1人分)

イワシ
1尾
0.5g~1g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を切落して腹をさき、内蔵を取り除いて中を水で洗い流します。
    イワシを背開きにします。
  2. 2
    イワシの両面に塩を均等に振り、身にすり込みます。

    ラップで包んで冷蔵庫で2~3日寝かせます。
  3. 3
    冷蔵庫から出します。

    身が締まっています。
  4. 4
    グリルを温め、イワシを中火で片面3~5分、両面焼きます。

おいしくなるコツ

塩水に漬け込むよりも振り塩にする方がより直接的に塩気を感じるので、塩は少なめにします。

きっかけ

イワシに振り塩をして寝かせてから焼いてみました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
振り塩イワシ

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする