自家製 イワシの一夜干し レシピ・作り方

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蘭もり
魚がさばければ意外と簡単に作れます。今回は塩水に漬け込んで干しました。自分好みの塩加減に出来ます。

材料(1人分)

イワシ
1尾
5g
50cc

作り方

  1. 1
    イワシのウロコが残っていたら取り除きます。
    イワシの頭を切落して腹をさき、内蔵を取り除いて水(分量外)で血合等を洗います。
    イワシを腹開きにします。
  2. 2
    水に塩を良く溶かします。
  3. 3
    イワシの水分をキッチンペーパーで吸い取ります。
    イワシを2の塩水に30分漬け込みます。
    イワシの上側が乾かないように、キッチンペーパーを被せて塩水で湿らせておきます。
  4. 4
    イワシを塩水からだし、キッチンペーパーで水分を吸い取ります。
  5. 5
    イワシをザルなどに置き、風通しの良い日陰で半日~1日干します。その際、防虫ネットを被せます。

    うちは風通しが悪いので扇風機の弱風を当てています。
  6. 6
    24時間後です。
  7. 7
    グリルを温め、イワシを中弱火で片面3~5分、両面焼きます。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。 魚の大きさにより、焼き時間は異なります。

きっかけ

イワシを塩水に漬けて一夜干しにし、焼いてみました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの一夜干し

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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