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自家製 卵生うどん レシピ・作り方

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蘭もり
鶏卵をうどん生地に練りこんだことで、のど越しが良くなります。
ホームベーカリーを使って生地をこねるので、作業が多少楽です。

材料(5人分)

200cc
小さじ1
鶏卵
1ヶ
中力粉
500g
片栗粉(打ち粉に使います)
多め
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作り方

  1. 1
    水に塩を入れ、良くかき混ぜて溶かします。
  2. 2
    ホームベーカリーの容器に塩水、鶏卵、中力粉を入れ、ホームベーカリーの「こね」コースでスイッチを入れます。
  3. 3
    ホームベーカリーから生地を取り出し、ラップをして1時間以上寝かせます。
  4. 4
    打ち粉をタップリ打った台に生地をおき、生地にも打ち粉を打って、手のひらで円形にします。
  5. 5
    麺棒等で生地を適当な厚さまで伸します。
  6. 6
    打ち粉をタップリ打って、生地を包丁の刃より短くなるように畳みます。
  7. 7
    包丁で適当な幅に切ってゆきます。
    切り口がくっ付き易いので、切り口にも打ち粉を打ちます。
  8. 8
    切ったうどんの余分な粉を払い落とし、1人前150gずつ袋に入れます。

    すぐに使わない場合は冷凍保存します。
    冷凍した生うどんを茹でる場合は、凍った状態から茹で始めます。
  9. 9
    調理例 もりうどん

    生うどんを15分前後茹で、水で洗って冷まして器に盛りつけ、麺つゆと刻んだネギとおろし生姜を添えます。

おいしくなるコツ

生地の厚さ、切る幅でうどんの太さが決まってくるので、お好みの厚さ、幅になるように調整してください。 打ち粉はタップリ使った方が作業が楽です。

きっかけ

うどん生地に鶏卵を練りこんで生うどんを作ってみました。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
卵生うどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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