材料(2人分)
- カレー粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 小さじ2
- 出汁
- 80cc
- 麺つゆ 冷し用
- 140cc
- 甘酢らっきょう
- 2ヶ
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
作り方
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- 1
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- うどんを茹でます。
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- 2
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- 甘酢らっきょうを縦に半分に切ります。
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- 3
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- カレー粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
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- 4
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- 出汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。
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- 5
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- 麺つゆを加えて混ぜます。
お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
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- 6
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- 5を鍋にあけ、弱火で加熱して一煮立ちしたら火を止めます。
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- 7
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- うどんが茹で上がったら、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
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- 8
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- うどんを盛りつけ、カレーつゆを器にそそぎ、らっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
出汁の素を使うと塩辛くなりますので御注意ください。
カレー粉の量はお好みで加減してください。
きっかけ
カレー風味のつけうどんを作ってみました。
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