アプリで広告非表示を体験しよう

カレーつけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
熱いカレーつゆに冷たいうどんを漬けて食べます。

材料(2人分)

カレー粉
小さじ2
薄力粉
小さじ2
出汁
80cc
麺つゆ 冷し用
140cc
甘酢らっきょう
2ヶ
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でます。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦に半分に切ります。
  3. 3
    カレー粉と薄力粉を混ぜ合わせます。
  4. 4
    出汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。
  5. 5
    麺つゆを加えて混ぜます。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920001813を参照ください。
  6. 6
    5を鍋にあけ、弱火で加熱して一煮立ちしたら火を止めます。
  7. 7
    うどんが茹で上がったら、流水と溜め水でうどんを良く洗って冷やし、水を切ります。
  8. 8
    うどんを盛りつけ、カレーつゆを器にそそぎ、らっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

出汁の素を使うと塩辛くなりますので御注意ください。 カレー粉の量はお好みで加減してください。

きっかけ

カレー風味のつけうどんを作ってみました。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
カレーつけうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする