材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 10g
- 甘酢らっきょう
- 4ヶ
- 生うどん(又は乾麺)
- 300g(180g)
- 麺つゆ 温物用
作り方
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- 1
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- ひじきを水で1時間以上かけて戻します。
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- 2
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- 1の水を切り、鍋で5分茹でます。
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- 3
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- 2の湯を切り、水で良く洗い、水を切ります。
ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
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- 4
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- 甘酢らっきょうを縦にスライスします。
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- 5
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- うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
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- 6
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- 鍋で麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを加え、沸騰直前に火を止めます。
おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
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- 7
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- 6を丼にあけ、ひじきとらっきょうを乗せます。
おいしくなるコツ
ひじきの下処理は面倒ですが、是非行ってください。
きっかけ
ひじきを沢山使ったうどんを作ってみました。
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