ひじきうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ひじきをたっぷり乗せた温かいうどんです。

材料(2人分)

乾燥ひじき
10g
甘酢らっきょう
4ヶ
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
麺つゆ 温物用

作り方

  1. 1
    ひじきを水で1時間以上かけて戻します。
  2. 2
    1の水を切り、鍋で5分茹でます。
  3. 3
    2の湯を切り、水で良く洗い、水を切ります。

    ひじきの下処理については、東京都福祉保健局「ひじきに含まれるヒ素」を参照ください。
  4. 4
    甘酢らっきょうを縦にスライスします。
  5. 5
    うどんを茹で、流水と溜め水でよく洗い、水を切ります。
  6. 6
    鍋で麺つゆを加熱して、沸騰直前にうどんを加え、沸騰直前に火を止めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068を参照ください。
  7. 7
    6を丼にあけ、ひじきとらっきょうを乗せます。

おいしくなるコツ

ひじきの下処理は面倒ですが、是非行ってください。

きっかけ

ひじきを沢山使ったうどんを作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ひじきうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする