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マグロうどん レシピ・作り方

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蘭もり
マグロの脂、出汁が良く出ていて、とてもコクが有ります。

材料(2人分)

マグロ
160g
麺つゆ 温物用
600cc
おろし生姜
小さじ1
生うどん(又は乾麺)
300g(180g)
甘酢らっきょう
4ヶ
青海苔
適宜
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作り方

  1. 1
    マグロを一口大に切ります。

    マグロは刺身の残りやアラで充分です。
  2. 2
    甘酢らっきょうを縦に1/2に切った後、縦にスライスします。
  3. 3
    うどんを茹で、流水と溜め水で良く洗い冷まし、水を切ります。
  4. 4
    鍋に麺つゆ、マグロ、生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰してから5分程煮て、火を止めます。

    おすすめの麺つゆは、レシピID1920002068参照ください。
  5. 5
    4のマグロの身を取り出し、うどんを入れて加熱し、うどんが温まったら火を止めます。
  6. 6
    丼にうどんをあけ、マグロ、らっきょうを乗せて、青海苔を振ります。

おいしくなるコツ

マグロは常温から煮始めてください。 その方が身が柔らかく煮えます。

きっかけ

煮マグロのコクのある温かいうどんを作ってみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
マグロうどん

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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