マグロ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
マグロの炊き込みご飯です。
脂が有って、コクのある御飯に炊き上がります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

マグロ
80g
麺つゆ 温物用
200cc
おろし生姜
小さじ1
水(又は出汁)
400cc
白米
3合

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    マグロを小さめに切ります。

    マグロは刺身の残りや切落しなどで充分です。
  3. 3
    鍋に麺つゆとマグロと生姜を入れ、フタをして弱火で加熱します。
    沸騰後5分程煮て火を止め、マグロの身を皿に取り出します。

    お勧めの麺つゆは、レシピID1920002068です。
  4. 4
    炊飯器の容器に研いだ米、3の煮汁、水を入れ、30分静置します。
    これを炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
    マグロの身は炊き込みません。
  5. 5
    炊き上がったら、すぐにマグロの身を混ぜ込みます。

おいしくなるコツ

マグロは常温から煮始めてください。 麺つゆによって出汁の濃さが違いますので、出汁が薄い麺つゆを使う場合は、 水ではなく、出汁を使って御飯を炊いてください。 御飯の味の濃淡は麺つゆと水(又は出汁)との配合割合で調整してください。

きっかけ

マグロを麺つゆで煮込んで御飯に炊き込んでみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
マグロ飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/18 22:45
マグロの炊き込みご飯、始めて食べました。 なかなか、美味しいもんですね… また、作りたいです!
randebu-!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする