塩さばのさっぱりポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
塩さばの塩味と、玉ねぎに大根おろしのさっぱり感が最高にマッチ(*´∀`)
見た目も涼しげで最高な一品です。
魚臭さも全然なくてGood!

材料(2人分)

塩さば
半身
薄力粉
大さじ1
ニンニクみじん切り
1片
玉ねぎ
1/2個
かいわれ大根
お好みで
大根おろし
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    毛抜き等を使って骨抜きをした塩さばを食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2
    ビニール袋に塩さばと薄力粉をいれて良く振ります。
  3. 3
    油にニンニクのみじん切りを入れ熱します。香りがでて来たら、塩さばを皮面からいれます。
  4. 4
    いい感じのきつね色になってきたら、ひっくりかえして更に焼きましょう。
  5. 5
    焼き上がりましたら、水でさらした玉ねぎ、かいわれ大根を皿に盛りつけて、その上に塩さばを。
    さらに大根おろしにポン酢を好きなだけふりかければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

出来れば骨抜きを丁寧にされど大胆にして欲しいですね。 食べる時に煩わしさがないので、安心して食べられます(*´∀`) 大根おろしはどっさりと盛ってもGood!

きっかけ

スーパーでノルウエー産塩さばが安売りしているではありませんか(゚д゚)! これは買うしかない! そしてあっさりサラダ風に食べるのだぁーーーー\(^o^)/

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば サラダ 大根おろし ポン酢
料理名
塩さばのさっぱりポン酢サラダ

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする