アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉とナスの至高の大葉醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nao’s
野菜は何でもOK!
なすのトロトロ感が美味しい♪
むね肉も酒に漬け込むとしっとり!
みんながつくった数 22

材料(4~6人分)

鶏むね肉
2枚
ナス
3本
ピーマン
3個
人参
5分の1本
☆大葉
5枚
☆醤油
大3
☆みりん
大3
☆酢
小2
大2
にんにく
2片
片栗粉
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスをくし切りにしてラップを掛けて電子レンジ600Wで7分ぐらい!
  2. 2
    鶏むね肉を一口大に切って、
    酒・すりおろしたにんにくと一緒に袋にいれて揉み込む。
    この一手間でしっとりとジューシーな感じに(^o^)v
  3. 3
    ☆の調味料を合わせておく
    大葉はみじん切りにする
  4. 4
    鶏肉に片栗粉をまぶして、アリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
    火が通ったら人参・ピーマンも合わせてさっと焼く。
  5. 5
    レンジでチンしたナス・☆調味料をあわせて煮からめる
  6. 6
    彩りよくお皿に盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

酒に漬け込んで片栗粉を付けて焼くとパサパサしがちな胸肉もしっとり♪ 大葉はお好みで量を増やしてもOK。

きっかけ

オーダー! 鶏むね肉とナスの絶妙の美味しい味わいで食したい! ウィーーー、ムッシュ!

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 なす 大葉 美味しい
料理名
鶏むね肉とナスの至高の大葉醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

Nao’s ご覧いただきありがとうございますm(_ _)m 最近、料理の楽しさに目覚めた一般サラリーマンで御座います。 お陰で、お酒の誘いも断り直帰の連続。。。 人付き合いが悪くなり、リーマンとしてはあるまじき行為ですが、 妻は喜んでくれているので良しとします。 料理好きの妻、居酒屋の友達から手ほどきを受けながら、美味しい 料理を紹介して参ります。 是非皆様の参考になり、喜んで頂ければと思っております♪

つくったよレポート( 11 件)

2022/03/21 08:56
人参無く、ブロッコリーの茎代用で色合いが悪いですが…σ(^_^;) 鶏肉柔〜♫あっさりながら大葉がアクセントですね☆美味レシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
つくれぽありがとうございます♪ 美味しく召し上がっていただけたようでよかったです! 写真もおいしそう☆彡 これからもNao'sキッチンよろしくお願いします♪
2021/09/08 10:49
ホントにナスがトロトロ!ビックリしました☆鶏肉は代用で酒粕につけましたが柔らかくて再びビックリ!ステキなアイデアありがとうございます。
さやか8208
つくれぽありがとうございます(^^) 写真がとっても美味しそう♪ これからもNao'sキッチンよろしくお願いします★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする