そば冷や菓子 レシピ・作り方

そば冷や菓子
  • 1時間以上
  • 100円以下
蘭もり
蘭もり
そば粉をベースにした和風デザートです。
お茶請けにどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とそば粉を入れ、5分程加熱したら、火を止め冷まします。

    そば粉の代わりに、そばの乾麺をミルで粉砕したものをつかってもOKです。
  2. 2 アーモンド粉末を弱火でしっかりと乾煎りします。
  3. 3 きな粉を加え、更に乾煎りします。
  4. 4 3に1を加え、50度くらいに温まったら、インスタントゼラチンを振り入れ、良くかき混ぜます。
  5. 5 4を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 固まりました。

    スプーンでたべます。

きっかけ

アイドルタイム用にと、某料理長に命じられて考案したデザートです。完成したものの、某料理長が転勤してしまい、そのまま立ち消えになったものです。

  • レシピID:1920001934
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
そば冷や菓子
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る