そば冷や菓子 レシピ・作り方
![そば冷や菓子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2c7f1c893c322effc64fe9933017db79083df5b7.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- そば粉(又はそば乾麺) 5g
- きな粉 20g
- アーモンド粉末 20g
- 砂糖 20g
- 水 200cc
- インスタントゼラチン 5g
作り方
-
1
鍋に水とそば粉を入れ、5分程加熱したら、火を止め冷まします。
そば粉の代わりに、そばの乾麺をミルで粉砕したものをつかってもOKです。 -
2
アーモンド粉末を弱火でしっかりと乾煎りします。
-
3
きな粉を加え、更に乾煎りします。
-
4
3に1を加え、50度くらいに温まったら、インスタントゼラチンを振り入れ、良くかき混ぜます。
-
5
4を容器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。
-
6
固まりました。
スプーンでたべます。
きっかけ
アイドルタイム用にと、某料理長に命じられて考案したデザートです。完成したものの、某料理長が転勤してしまい、そのまま立ち消えになったものです。
- レシピID:1920001934
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- そば冷や菓子
![蘭もり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0e53aade1bb250b1e114cc1d8f750cd8b8134a0d.46.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お茶請けにどうぞ。