万能ホワイトソースの固形ルー★失敗しにくい(^^) レシピ・作り方

万能ホワイトソースの固形ルー★失敗しにくい(^^)
huhuhu13-88
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ルーで保存!場所いらず手間いらずで、食べたい時に牛乳に入れればOK!だから失敗しにくい(^^)

材料(たくさん人分)

  • 無塩バター 200g
  • 薄力粉 200g
  • ◆使用時の味付◆
  • *塩 適量お好みで
  • *コショウ 適量お好みで
  • *コンソメ 適量お好みで

作り方

  1. 1 薄力粉はふるいに掛けておく。

    バターは冷えた状態なら、カットすると次の工程で早いです。
  2. 2 フライパンにバターを入れて弱火でゆっくり完全に溶かす。

    (テフロン加工の中華鍋がお勧め)
  3. 3 完全に溶けたバターに薄力粉を一気に入れてすばやく混ぜます。
  4. 4 馴染んだ直後の画像です。そのまま弱火で10分位混ぜます。
  5. 5 より滑らかになります。
  6. 6 熱に強いタッパ等に流します。

    (クックシート等を敷いておくと型から外す時楽かと・・・)
  7. 7 平らにしたら、荒熱がとれた後、冷やし固めます。(冷蔵庫)
  8. 8 固まりました!
  9. 9 型から外し、2㎝角位の大きさにカット!(適当でも◎お好みで・・)
  10. 10 冷凍庫で長期保存可能です。ジップロック等が良いでしょう。
  11. 11 ◆グラタン◆→
    牛乳の量の*10%
    (牛乳100ccなら、万能ルー*10g)

    *塩*コショウ*コンソメで味付
  12. 12 ◆シチュー◆ →
    牛乳(水含む)100ccに対し*5g

    後は*塩*コショウ*コンソメで味付

きっかけ

ホワイト系。。。思い立った時すぐできるよう作り置き。。。ルーでストックして各々に対応可能なのが理想的かと・・・各々微妙に濃度、味付けの濃さ違ってもこれならその時(濃度、味付け)可能で、長期保存可能です。

おいしくなるコツ

工程【11】【12】を参考にお好みの濃度、味にして頂けます(^^ゞ 冷凍保存がより長く保存できます。 ◆グラタン◆→ 牛乳の量の*10% ◆シチュー◆ → 牛乳(水含む)100ccに対し*5g

  • レシピID:1920001882
  • 公開日:2011/07/31
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クリームソース
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保存 ホワイトソース シチュー グラタン
料理名
ホワイトソース
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