万能ホワイトソースの固形ルー★失敗しにくい(^^) レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 無塩バター 200g
- 薄力粉 200g
- ◆使用時の味付◆
- *塩 適量お好みで
- *コショウ 適量お好みで
- *コンソメ 適量お好みで
作り方
-
1
薄力粉はふるいに掛けておく。
バターは冷えた状態なら、カットすると次の工程で早いです。 -
2
フライパンにバターを入れて弱火でゆっくり完全に溶かす。
(テフロン加工の中華鍋がお勧め) - 3 完全に溶けたバターに薄力粉を一気に入れてすばやく混ぜます。
- 4 馴染んだ直後の画像です。そのまま弱火で10分位混ぜます。
- 5 より滑らかになります。
-
6
熱に強いタッパ等に流します。
(クックシート等を敷いておくと型から外す時楽かと・・・) - 7 平らにしたら、荒熱がとれた後、冷やし固めます。(冷蔵庫)
- 8 固まりました!
- 9 型から外し、2㎝角位の大きさにカット!(適当でも◎お好みで・・)
- 10 冷凍庫で長期保存可能です。ジップロック等が良いでしょう。
-
11
◆グラタン◆→
牛乳の量の*10%
(牛乳100ccなら、万能ルー*10g)
*塩*コショウ*コンソメで味付 -
12
◆シチュー◆ →
牛乳(水含む)100ccに対し*5g
後は*塩*コショウ*コンソメで味付
きっかけ
ホワイト系。。。思い立った時すぐできるよう作り置き。。。ルーでストックして各々に対応可能なのが理想的かと・・・各々微妙に濃度、味付けの濃さ違ってもこれならその時(濃度、味付け)可能で、長期保存可能です。
おいしくなるコツ
工程【11】【12】を参考にお好みの濃度、味にして頂けます(^^ゞ 冷凍保存がより長く保存できます。 ◆グラタン◆→ 牛乳の量の*10% ◆シチュー◆ → 牛乳(水含む)100ccに対し*5g
- レシピID:1920001882
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
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