ハンドミキサー不要!卵共立て!簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

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huhuhu13-88
あっとゆう間!!ハンドミキサー無しでOK♪マーガリン控え目でカロリーダウン。味は本格的(^^♪簡単に美味しく(^^♪
みんながつくった数 180

材料(15㎝型人分)

明治チョコレート
2枚130g位
ホットケーキミックス
30g
マーガリン
30g
砂糖
50g
卵(L玉常温)
2個
ココアパウダー
10g
【ふんわり♪がお好みなら】(手順1で)
ベーキングパウダー
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブン*160度に予熱

    ★注意★
    焼く前の生地を、放置しすぎない事!
    早めのオーブン予熱を・・・
  2. 2
    卵・砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3
    チョコ+マーガリンを、湯せんで溶かし混ぜる。
  4. 4
    弱火で湯せんにかけたまま、

    3に、2を*数回に分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  5. 5
    4が、混ざったら

    湯せんから外して、ホットケーキMIX+ココアパウダーをザックリ混ぜ合わせる!
  6. 6
    型に入れて160度25~30分焼く。

    (※ 時間はオーブンにより調節して下さい)
  7. 7
    膨らんで、ヒビ割れするかしなか・・・位。」

    竹串を刺して、生地が付いて来なければOK♪
  8. 8
    ★焼けたら、型のまま常温で冷ました後、切り分けてくださいね・・・
  9. 9
    小さなカップでやいてみました(^^)
    焼き時間10~15分で!

おいしくなるコツ

★焼く前の生地を、放置しすぎない事! (早めのオーブン予熱) ★マーガリン控え目なので、チョコをとかした際ソースの様にトロトロにはなりません! なので、卵生地を入れ合わせる際は、数回に分けて入れ混ぜ合わせる事です。 ★卵は常温で!

きっかけ

ガトーショコラ♪いつもハンドミキサーの登場なんだけど、どいしても面倒だったので、ハンドミキサー無しで試してみました・・・すると・・・ウマいヽ(^o^)丿しっとり・ふんわり!これだったら断然ハンドミキサー無しで楽なこのレシピでリピ確定(^^)

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキ
関連キーワード
簡単 ヘルシー バレンタイン しっとり
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

huhuhu13-88 お菓子作りも大好きです。レシピ考えるのも大好き♪ 簡単な材料(簡単に手に入る)、家庭向きな、お手軽レシピを載せていきます。 トップ写真=レシピID:1920001758 ダイエットボール★★簡単おやつ

つくったよレポート( 85 件)

2023/03/30 02:06
粉砂糖まぶしてなく汚い切り方ですが美味しかったです!
yuiのお菓子日記♡
2023/01/09 20:06
ありがとうございました!
La Bomba0106

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