現在地

簡単5分(゜o゜)カスタードクリーム♪全卵編 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
105

14

簡単だった

8

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料全卵1個分人分

  • 全卵

    1個

  • 牛乳

    200ml~230ml

  • 砂糖

    60g

  • 薄力粉

    20g

  • バニラオイル

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単5分(゜o゜)カスタードクリーム♪全卵編

全卵使用で(^^♪簡単ワンボール!チン♪して混ぜるの単純作業で、こんなに美味しく出来ました(^_-)-☆

作り方

  • 1

    耐熱ボールに、*薄力粉をふるい入れ、*砂糖も入れて、泡だて器で混ぜ合わせる♪

  • 2

    1に、*牛乳を入れて良く混ぜたら*卵黄も入れて、良く混ぜる♪

    混ぜたら、ふわ~っとラップをかける。

  • 3

    2を、レンジ(600W)で(2分)チン♪ したら・・・

    取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる♪

  • 4

    3を、再び(600W)で(1分30秒)チン♪

    4と同じ様に、取り出して、泡だて器で、クルクル良く混ぜる。

  • 5

    最後に、*バニラオイルを入れて、混ぜたら出来上がり!

  • 6

    蒸しパンに入れましたァ(^^♪

  • 7

    -参考-*1
    ★牛乳の量で、濃度・柔度をお好みに調節してね。
    ★特に、冷蔵庫に冷ました時の柔度が変わります。→ →

  • 8

    -参考-*2
    常温で冷まして仕上がりトロ~リ♪
    ★パン等に塗ったりして♪

  • 9

    -参考-*3
    冷蔵庫で冷やすとプルプルッ!
    ★パン生地等に包みやすいです♪

きっかけ

蒸しパンに入れるものが欲しかったけど、何もなくて(^_^;)

そんな時・・・コレならスグ用意できちゃった\(^o^)/

おいしくなるコツ

★(500W)の場合、30秒位長めに加熱してみて下さい。又、レンジにより時間の微調節してね♪ 基本簡単♪

★普通の甘さだとは思います。砂糖は、お好みで加減してOKです♪

★全卵使用の場合は、1の工程でよーく混ぜてね(^.^)/~

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > クリーム・ジャム > カスタードクリーム

レシピID: 1920001773

公開日:2011.07.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 27件

おいしかった 14

最近スタンプしたユーザー

  • fox1014☺︎
  • ミーキ
  • kuuyuu2002
  • Mucchan*
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • ロナルド
  • ゆう8209
  • denis
  • ひろ子
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • プリキュア弐
  • hideaga
  • おぴま
  • やんちャん

つくったよレポート 78件(71人)

  • 2020.01.24

    フルーツタルト用に作りました(^^)カスタードクリーム初めて作りましたが、全卵で、電子レンジで簡単に美味しく出来ることにびっくりしました(o^^o)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2020.01.05

    全卵1個、きりの良いレシピで、とっても美味しくできました♪バニラエッセンスがなくて、ラム酒を入れてみました。素敵なレシピ、ありがとうございました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.09.06

    2の行程で卵黄とありますが全卵で良かったです?バターなしでこれだけ美味しいとはびっくりです!レシピありがとうございました(*^▽^*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.26

    倍量をお鍋で作ったので時間がかかりましたが、美味しくできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カスタードクリーム
関連キーワード
全卵カスタード簡単レンジ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単5分(゜o゜)カスタードクリーム♪全卵編のページ上部へ