桃を丸ごとスィーツに レシピ・作り方

桃を丸ごとスィーツに
  • 約30分
  • 500円前後
ace(エース)
ace(エース)
近所で季節に桃が安価に沢山手に入るので色々な桃の利用の仕方を考えました。

材料(5人分)

  • 小ぶりの加工用の桃 5個
  • バニラ 少々
  • 白ワイン 200cc
  • グラニュー糖 100~200グラム
  • 600っc
  • ゼラチン 適量
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。
    水とグラニュー糖 バニラを入れて混ぜ。
    そこに洗った桃を皮付きで入れる。
    落し蓋をして中火で30分ほど煮る
  2. 2 桃が煮上がったら そのまま味をなじませながら冷ます。
    粗熱が取れたら、桃の皮を向きます。
    ツルっと簡単にむけるはずです。
  3. 3 冷蔵庫に入れて冷やして食べます。
    ピンクの煮汁にゼラチンを入れてゼリー状にして桃に掛けて頂きます。

きっかけ

近くに桃の産地があり、加工用の桃が安価に手に入るので、桃のいろいろな食べ方を試しています。

おいしくなるコツ

皮付きのまま煮ると、煮汁がきれいなピンク色に色づきます。 何度か作ってグラニュー糖の自分の好みを探してください。 ゼラチンの量を減らして ジュレ状にするのもいいかも。

  • レシピID:1920001754
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
桃のコンポート
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