桃を丸ごとスィーツに レシピ・作り方
材料(5人分)
- 小ぶりの加工用の桃 5個
- バニラ 少々
- 白ワイン 200cc
- グラニュー糖 100~200グラム
- 水 600っc
- ゼラチン 適量
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
鍋に白ワインを入れて強火でアルコールを飛ばす。
水とグラニュー糖 バニラを入れて混ぜ。
そこに洗った桃を皮付きで入れる。
落し蓋をして中火で30分ほど煮る -
2
桃が煮上がったら そのまま味をなじませながら冷ます。
粗熱が取れたら、桃の皮を向きます。
ツルっと簡単にむけるはずです。 -
3
冷蔵庫に入れて冷やして食べます。
ピンクの煮汁にゼラチンを入れてゼリー状にして桃に掛けて頂きます。
きっかけ
近くに桃の産地があり、加工用の桃が安価に手に入るので、桃のいろいろな食べ方を試しています。
おいしくなるコツ
皮付きのまま煮ると、煮汁がきれいなピンク色に色づきます。 何度か作ってグラニュー糖の自分の好みを探してください。 ゼラチンの量を減らして ジュレ状にするのもいいかも。
- レシピID:1920001754
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 桃のコンポート
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