煮桃なら固くても甘くなくても大丈夫! レシピ・作り方

煮桃なら固くても甘くなくても大丈夫!
  • 約30分
  • 500円前後
ace(エース)
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ちょっと固かったり 甘くないも桃も煮桃にすると美味しく頂けます。
慣れると生より煮桃で食べたくなります。

材料(1人分)

  • 1
  • グラニュー糖 適量
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 桃を洗ってそのまま お湯で少し煮ます。
  2. 2 煮上がった桃を冷水に入れると皮がツルっと綺麗にむけます。
  3. 3 桃を包丁で切って鍋に入れて グラニュー糖を入れて
    強火でサッっと煮て出来上がり。
    砂糖をタップリじっくり煮詰めると桃のジャムにもなりますが、サッと煮て食べるのが煮桃です。

きっかけ

近くの桃の産地で親しまれている桃の食べ方 煮桃を作ってみました。

おいしくなるコツ

グラニュー糖以外にも黒糖やてんさい糖など使う砂糖でコクが出たり 甘さに優しさが出たりします。 グラニュー糖だと色が出ないのできれいな素材の色に仕上がります。 煮るときには水は入れません。

  • レシピID:1920001755
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
煮桃
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