煮桃なら固くても甘くなくても大丈夫! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 桃 1
- グラニュー糖 適量
- レモン汁 少々
作り方
- 1 桃を洗ってそのまま お湯で少し煮ます。
- 2 煮上がった桃を冷水に入れると皮がツルっと綺麗にむけます。
-
3
桃を包丁で切って鍋に入れて グラニュー糖を入れて
強火でサッっと煮て出来上がり。
砂糖をタップリじっくり煮詰めると桃のジャムにもなりますが、サッと煮て食べるのが煮桃です。
きっかけ
近くの桃の産地で親しまれている桃の食べ方 煮桃を作ってみました。
おいしくなるコツ
グラニュー糖以外にも黒糖やてんさい糖など使う砂糖でコクが出たり 甘さに優しさが出たりします。 グラニュー糖だと色が出ないのできれいな素材の色に仕上がります。 煮るときには水は入れません。
- レシピID:1920001755
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 煮桃
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慣れると生より煮桃で食べたくなります。