薄塩 ニンニクの芽御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
ニンニク臭くなく美味しく食べられます。

材料(5人分)

白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
ニンニクの芽
70g
煮干粉末
小さじ1
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    白米を研いで水を切ります。
  2. 2
    ニンニクの芽を水洗いし、5ミリ長に切ります。
  3. 3
    炊飯器の容器に全ての材料を入れて混ぜ、炊飯器にセットし30分置きます。
  4. 4
    「おかゆコース」で炊飯器のスイッチを入れます。
  5. 5
    炊き上がったら、すぐに御飯を底の方から優しくかき混ぜます。

おいしくなるコツ

ニンニクの芽をつぶさないように優しく混ぜてください。

きっかけ

ニンニクの芽を使って炊き込みご飯をつくってみました。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
薄塩 ニンニクの芽御飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする