薄塩 ニンニクの芽御飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 2合
- 発芽玄米又は白米 1合
- ニンニクの芽 70g
- 煮干粉末 小さじ1
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 白米を研いで水を切ります。
- 2 ニンニクの芽を水洗いし、5ミリ長に切ります。
- 3 炊飯器の容器に全ての材料を入れて混ぜ、炊飯器にセットし30分置きます。
- 4 「おかゆコース」で炊飯器のスイッチを入れます。
- 5 炊き上がったら、すぐに御飯を底の方から優しくかき混ぜます。
きっかけ
ニンニクの芽を使って炊き込みご飯をつくってみました。
おいしくなるコツ
ニンニクの芽をつぶさないように優しく混ぜてください。
- レシピID:1920001743
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 薄塩 ニンニクの芽御飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません