レモンのグラニテinヨーグルトサイダー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- レモン(無防かび剤のもの・国産) 1個
- 水 600ml
- グラニュー糖 50g
- ヨーグルトサイダー(1人分/お好みで)
- ヨーグルト(プレーン) 大さじ2
- サイダー 100ml
- スペアミント(お好みで) 適量
作り方
- 1 レモンは、皮は、表面の黄色い部分のみスライスし細かいみじん切りにし、果汁は別の容器に絞っておく。ミントは使用量を水につけておく。
- 2 小鍋に水をいれ、沸騰したら1のレモンの皮を加えて2分煮る。グラニュー糖を加えて、途中浮いてきた灰汁をとり、最初の水分量の2/3程度になったら、火を止め荒熱をとる。
- 3 2をボールまたはバットに移し、1の果汁を加えて混ぜ合わせる。冷凍庫に入れて冷やし固める。途中2~3回、スプーンなどでかき混ぜる。
- 4 グラスにヨーグルトとサイダーを入れ、よく混ぜる(お好みで混ぜなくてもOK)。3のレモンのグラニテをたっぷり加え、ミントを飾る。
きっかけ
暑い夏は、氷菓子(*^^*)毎年必ず作るレモンのグラニテをレシピにしてみました。シンプル材料なので、アレンジ自在です。
おいしくなるコツ
レモンの皮は少し苦みを感じるので、気になる方は皮の量を半分にしてください。果汁だけでもさっぱりした仕上がりになりますが、皮を使用した方が色もきれいに仕上がります。レモンなので、様々な飲み物とあいます。もちろんお酒にも^^
- レシピID:1920001673
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトドリンク
- 料理名
- レモンのグラニテinサイダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません