バター・塩不使用 人参食パン ホームベーカリー用 レシピ・作り方
材料(2斤相当人分)
- 中力粉 500g
- 水 270cc
- スキムミルク 大さじ8
- キャノーラ油 大さじ4
- 砂糖 大さじ4
- ドライイースト 小さじ2
- 人参 120g
作り方
- 1 人参の皮をむき、サイコロ大に切ります。
-
2
ミキサーに1と水80ccを入れ、人参をペーストにします。
おろし金で下ろしても構いませんが、結構面倒です。 - 3 2を布などを使って濾して絞り、、固体と液体に分けます。
- 4 ホームベーカリーの容器に水190cc、油、スキムミルク、3の液体、中力粉、砂糖を入れ、上にドライイーストを置きます。
-
5
容器をホームベーカリーにセットし、スイッチを入れます。
具投入ブザーが鳴ったら3の固体を投入します。 -
6
時間が来れば焼きあがります。
ちょっと上部が凹んでしまいましたが、焼けました。
きっかけ
人参をパンに練りこんで焼いてみました。
おいしくなるコツ
出来れば人参の液体は後の方で入れたいのですが、そうすると水分不足で粉がまとまらないので、最初から入れています。
- レシピID:1920001622
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 人参入り食パン
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