材料(5人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- 乾燥メカブ細切り
- 20g
- かつお節粉末
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 640cc+α
作り方
-
- 1
-
- 乾燥めかぶが長い場合は、ハサミで細かく切ります。
-
- 2
-
- 1に水640ccを入れて戻します。
-
- 3
-
- 白米を研ぎ、水を切ります。
-
- 4
-
- 炊飯器の容器に全ての材料をいれ、30分待ちます。
-
- 5
-
- 4を炊飯器にセットし、スイッチをいれます。
時間がくれば炊き上がります。
-
- 6
-
- すぐに良くかき混ぜます。
おいしくなるコツ
めかぶはあらかじめハサミで切っておいた方が食べやすいです。
きっかけ
あっさりとした味のめかぶ御飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません