アプリで広告非表示を体験しよう

塩めかぶ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
磯の香りのするアッサリ味のメカブ飯です。

材料(5人分)

白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
乾燥メカブ細切り
20g
かつお節粉末
小さじ2
大さじ2
小さじ1
640cc+α
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥めかぶが長い場合は、ハサミで細かく切ります。
  2. 2
    1に水640ccを入れて戻します。
  3. 3
    白米を研ぎ、水を切ります。
  4. 4
    炊飯器の容器に全ての材料をいれ、30分待ちます。
  5. 5
    4を炊飯器にセットし、スイッチをいれます。

    時間がくれば炊き上がります。
  6. 6
    すぐに良くかき混ぜます。

おいしくなるコツ

めかぶはあらかじめハサミで切っておいた方が食べやすいです。

きっかけ

あっさりとした味のめかぶ御飯を作ってみました。

公開日:2011/06/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯めかぶ
料理名
塩めかぶ飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする