材料(5人分)
- 白米
- 2合
- 発芽玄米又は白米
- 1合
- くるみ粉末
- 大さじ8
- かつお節粉末
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
-
- 白米を研いで、水を切ります。
くるみの粉末が無い場合は、くるみをビニール袋に入れて、麺棒などで叩き潰してください。
-
- 2
-
- 容器にに全ての材料を入れて良く混ぜます。
容器を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
-
- 3
-
- 炊き上がりました。
-
- 4
-
- すぐにシャモジで良く混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
蒸らしが終わったらすぐに底からかき混ぜて、余分な蒸気を放出させてください。
きっかけ
くるみを御飯に炊き込んでみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません