塩くるみ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
くるみ粉末入りの御飯です。老化防止のため、くるみは頻繁に食べましょう。

材料(5人分)

白米
2合
発芽玄米又は白米
1合
くるみ粉末
大さじ8
かつお節粉末
小さじ1
大さじ2
小さじ1
600cc

作り方

  1. 1
    白米を研いで、水を切ります。

    くるみの粉末が無い場合は、くるみをビニール袋に入れて、麺棒などで叩き潰してください。
  2. 2
    容器にに全ての材料を入れて良く混ぜます。
    容器を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。
  3. 3
    炊き上がりました。
  4. 4
    すぐにシャモジで良く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

蒸らしが終わったらすぐに底からかき混ぜて、余分な蒸気を放出させてください。

きっかけ

くるみを御飯に炊き込んでみました。

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
塩くるみ飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする