はかりも型も不要!混ぜて焼くだけリンゴのケーキ レシピ・作り方
材料(天板1/2枚人分)
作り方
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1
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180度に余熱しておく。 -
2
リンゴは8つ割にした後薄切りにし、さらに細切りにする。
変色を防ぐために、レモン汁とかけておく。 -
3
ボールに卵を割りいれ、砂糖を加え良く混ぜておく。
さらにオリーブオイルを入れ、混ぜ合わせる。 - 4 リンゴ、くるみ、レーズンを入れ良く混ぜ合わせる。
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5
ふるった小麦粉とベーキングパウダーを加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。
最初は粉の量が少ないように思えるが、混ぜている間にリンゴの水分が出てきてなじんでくる。 - 6 天板にクッキングシートをひき、その上に⑤を流しいれ、平らにならす。
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7
180度のオーブンで30分焼く。
竹串などを指して、何も付いてこなければ焼きあがり。
きっかけ
友達がアメリカ在住の友人から教わったアメリカンレシピ。そのままでは甘いし、カロリーも気になるので砂糖を減らし、バターをオリーブオイルに変えてアレンジしました。
おいしくなるコツ
ただ混ぜて焼くだけなので特にコツはありませんが、リンゴは小さめに切ったほうが生地になじむと思います。 オーブンの温度と焼き時間はお手持ちのオーブンに合わせて調整してください。
- レシピID:1920001372
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- リンゴケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Salsera_Maki2016/03/26 15:46予想以上にツボにはまり、4回め^^ 一度マフィン型で焼きましたが、このレシピは断然天板がおススメ。朝食やハイキングにぴったり☆彡 ココナッツオイルで。
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Julietta_ktbk2013/10/08 21:12りんごもあまり刻まずおおざっぱですが、美味しくできました。クルミが香ばしくグーでした。
ちょっとボケちゃったかな?というリンゴでもおいしいケーキに変身!