スープがおいしい あっさりキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3~4枚
- あさり
- 1/2パック
- しょうが
- 1片
- A:昆布だしまたは水
- 1C
- A:しょうゆ
- 大1
- A:みりん
- 大1
- A:酒
- 大1
作り方
-
- 1
- あさりは砂出しをし、こすり合わせるように良く洗っておく
-
- 2
- キャベツはザク切り、しょうがは千切りにする
-
- 3
- なべにAとあさりを入れ、火にかけ、ふたをして蒸し煮にする
-
- 4
- あさりの口が開いてきたら、キャベツとしょうがを入れ、ふたをしてサッと煮る
-
- 5
- キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、器に盛る
おいしくなるコツ
だしは昆布だしを使って下さい。動物性のあさりと植物性の昆布で旨みがUPします。かつおだしは動物性同士で相性が良くないので、昆布だしがない場合は水でも大丈夫です。
あさりの口が開いたら、火を通しすぎないよう素早く。一度取り出しても。
きっかけ
あさりと大根で作っていたものをアレンジしました
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
-
あさりとキャベツのスープ煮
ぜひ、飲みほしてください。