材料(2人分)
- 菜の花
- 1/2束
- ハム
- 2~3枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 少々
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大1
- サラダ油
- 大1
- 酢
- 大2
- 辛子
- 小1
作り方
-
- 1
- 菜の花は熱湯で1分ほど茹で、冷水に取り、水気を切って3~4cm長さに切る
-
- 2
- 卵は溶き、砂糖と塩を加え混ぜ、炒り卵を作る
-
- 3
- ハムは細かく切る
-
- 4
- 皿に菜の花を並べ、その上に煎り卵とハムを散らす。
食べる直前にドレッシングをかける
おいしくなるコツ
菜の花はすぐ柔らかくなるのでゆで過ぎないように、1分位が目安です。
辛子の量はお好みで。
きっかけ
春の風物詩、菜の花畑と桜をイメージして。