減塩 鶏つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭もり
あらかじめ肉に味付けをしていますので、何も付けずに食べます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏ムネ肉
160g
大葉
5枚
小麦粉
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を包丁などで粗挽きにします。
  2. 2
    大葉を水洗いし、粗みじん切りにします。
  3. 3
    1と2と小麦粉、オイスターソースを良く混ぜ合わせながら練ります。
  4. 4
    3を適当な大きさに等分し、薄くのばしておきます。
  5. 5
    フライパンを熱して油を敷き、4を中火で2~3分焼きます。
  6. 6
    良い焼き色が付いてきたら裏返し、フタをして弱火で5分程焼き、火を通します。

おいしくなるコツ

初めに肉の表面を焼いて、肉汁を閉じ込めるようにようにした方が美味しく焼けます。

きっかけ

鶏肉と大葉の相性が良いのでつくねにして焼いてみました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
減塩 大葉 つくね
料理名
鶏つくね焼き

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/10 01:54
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
レポありがとうございます。美味しそうな焼き色です。
2015/05/02 08:03
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする