あさり飯 レシピ・作り方

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蘭もり
あさりは良い出汁がでます。その旨味が御飯に染み渡っています。

材料(5人分)

白米
3合
500cc+α
アサリむき身
100g
100cc
濃口醤油
大さじ2
小さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米を研ぎ、水を切ります。
  2. 2
    アサリのむき身を洗い、水を切ります。
  3. 3
    アサリ、酒、醤油、塩、生姜を鍋にいれ、フタをして中弱火で加熱します。
    沸騰したら弱火にし、5分程加熱してアサリを煮込みます。
  4. 4
    3の鍋からアサリのみ取り出して別にしておきます。
    炊飯容器に1を入れ、アサリの煮汁、水を加えます。容器の目盛りを見て、水加減を調整してください。
    このまま30分置いておきます。
  5. 5
    4を炊飯器にセットしてスイッチを入れます。

    炊き上がったらアサリを加えてよく混ぜ、フタをして蒸らします。
  6. 6
    10分待ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回はアサリの出汁だけ使いましたが、昆布や椎茸などを加えるともっと美味しくなります。

きっかけ

アサリの酒蒸しを御飯に掛けて食べるのが好きなので、いっそのことアサリの酒蒸しの味の炊き込み御飯を作ってしまおうと思い、レシピにしました。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさり飯

このレシピを作ったユーザ

蘭もり 最近レシピ投稿してませんが、頂いた「つくレポ」は拝見しています。 ありがとうございます。 安価で、健康的で、簡単な、自己流のレシピを紹介します。 場合により調理の常識を無視しますが、一応調理師免許は持っていますので 有害なレシピは紹介しません。 基本的に薄塩、薄味に仕上げています。

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