材料(たくさん人分)
- 玉ネギ
- 8ヶ
- キャベツ
- 1玉
- 大根
- 1本
- 春菊
- 2束
- ・・・・・・・
- ・・・
- *干しえび
- 50g
- *かつお節粉末(≠かつおだしの素)
- 50g
- *唐辛子(輪切り等)
- 50g
- *おろし生姜
- 40g
- *おろしにんにく
- 100g
- *黒すりゴマ
- 75g
- *砂糖
- 80g
- *みりん
- 150cc
- *酢
- 1.8リットル
- *水
- 1.2リットル
作り方
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- 1
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- 干しえびを用意します。
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- 2
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- 干しえびをミルで粉末状にします。
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- 3
- みりんは鍋で沸騰させ、アルコールを飛ばしておきます。
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- 4
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- 大きな鍋に*印の材料を入れて、一煮立ちさせたら、冷ましておきます。
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- 5
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- 春菊をジャバジャバと水(分量外)洗いします。
ザルにあけて水気をきっておきます。
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- 6
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- キャベツを適当な大きさに千切りして、ジャバジャバと水(分量外)洗いします。
ザルにあけて水気を切っておきます。
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- 7
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- 大根の皮を剥き、適当な大きさに千切りします。
千切り器があると簡単です。
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- 8
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- 玉ネギを適当な大きさにスライスして、手でほぐしておきます。
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- 9
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- 水を切った春菊を、茎部分は5ミリ、葉部分は1~2センチの長さにカットする。
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- 10
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- 野菜の準備ができました。
大量です。
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- 11
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- 大きなタッパ等に、キャベツ、玉ネギ、大根、春菊をそれぞれ薄く広く並べてゆきます。
これを繰り返し、時折、ゲンコツで野菜を押しつぶしながら、タッパに押し込んでゆきます。
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- 12
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- 大き目のタッパ2つに入りました。
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- 13
- 冷めた4をよく混ぜながら、野菜の上から少しずつ入れます。
時折、スプーンで野菜をほじくって漬け汁の通り道を作ると入れやすいです。
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- 14
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- 野菜から水分が出てくるので、漬け汁はやや少なめでOKです。
入れ終わったら、冷蔵庫で寝かせます。
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- 15
- 翌日になってもタッパの上の方まで漬け汁が上がって来ていない様なら、水2:酢3の割合で合わせたもの(分量外)を追加で入れてください。
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- 16
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- 3日経ったら、小分けして冷蔵庫で保存します。
まだよく漬かってませんが、私はこの段階から食べ始めます。
写真は大タッパ1つ分です。
もう1つの大タッパはそのまま冷蔵庫で保存します。
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- 17
- 小分けした物を食べ終わったら、もう1つの大タッパを小分けして冷蔵庫で保存します。
おいしくなるコツ
2週間くらい経つと、いい感じに漬かってきます。
酸っぱさが気になる方は、酢を減らしてください。ただし、日持ちしなくなります。
きっかけ
様々な野菜を使った「なます」風のものを作りました。また、キムチ的な味付けも加えてあります。
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かなり酸っぱいので結構日持ちしますよ。