もちもちレンコンピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょこれ〜と
レンコン特有のモチモチした食感に、米粉を足してモチモチ感UP。
レンコン餅にチーズを乗せただけで洋風にCHANGE。
一口サイズにしてもいいですよ。

材料(直径15cm人分)

レンコン
150g
桜エビ
大1
塩・こしょう
各少々
米粉(片栗粉)
大1
ピザ用チーズ
お好きだけ
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、すりおろします。
    ザルに乗せ、水気を自然に切ります。
  2. 2
    ボールなどに①を入れ、桜エビと塩・コショウ、米粉も入れて混ぜ、まとめます。
  3. 3
    フライパンに油を引き、②を丸くなるように乗せ、両面を焼きます。
    途中蓋をして中まで火を通します。(片面3分程度)
  4. 4
    ほぼ火が通ったらピザ用チーズを乗せ、再びふたをしてチーズが溶けるまで待ちます。
    この時、焦げ付きが気になるようなら火を止めてください。
  5. 5
    皿に盛り、万能ねぎの小口切りを乗せます。

おいしくなるコツ

レンコンの水気は軽く切ってください。絞りすぎるとまとまらなくなりますし、多すぎてもモチモチしません。材料を混ぜてあまりにも水っぽいようなら米粉(または片栗粉)を足して調整して下さい。 桜エビの代わりにじゃこでもいいし、万能ねぎは混ぜてもOK

きっかけ

レンコンにチーズが合うと聞いて、大好きなレンコン餅をピザ風にアレンジしました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
レンコン餅

このレシピを作ったユーザ

きょこれ〜と 私、本当は料理好きでも料理得意でもないんです。おまけに面倒くさがり屋。 なので、いかに簡単・楽に・おいしく作るかが課題です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする