圧力鍋で水炊き レシピ・作り方

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miunoyama
水炊きって煮えるまで結構時間がかかります。圧力鍋ならすぐできるかなあと思ってやってみました。

材料(4~5人分)

大根(一口大)
1/2本
蓮根(一口大)
200g
長葱(斜め薄切り)
1.5本
鶏もも・胸(一口大)
400g
白菜(一口大)
1/8把
200cc
木綿豆腐(一口大)
2丁(600g)

作り方

  1. 1
    圧力鍋に大根、蓮根、長ネギ、鶏、白菜の順に入れ、湯を注いで蓋をして強火で加熱。蒸気が上がったら弱火にして1分加圧。後は自然冷却。
  2. 2
    蓋をあけて、木綿豆腐を白菜の上に乗せ、1分ほど加熱する。
  3. 3
    好みのたれでいただく。

おいしくなるコツ

最後に残った汁で雑炊を作るととてもおいしいです。鶏のだしがよく出ています。

きっかけ

普通に鍋で作ると結構時間がかかる鍋物。圧力鍋を使えば短時間でできないかなあと思ってやってみました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
水炊き

このレシピを作ったユーザ

miunoyama 料理はあまり得意ではないけれど、子供たちの喜ぶ顔が見たい。子沢山家庭なので、手間がかからず簡単に手早くできて、だけど栄養バランスがとれていてボリュームのある料理を心がけて作っています。

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