材料(3~4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 80g
- にんにくみじんぎり
- 小さじ1
- しょうがみじんぎり
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- ガラスープ
- 1/2カップ
- 酒(あれば紹興酒)
- 大さじ1
- テンメンジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水小2と片栗粉小1)
- 小2くらい
作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで1分半かけて、そのまま水抜きします。
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- 2
- 合わせ調味料を作ります。(ガラスープ、酒、テンメンジャン、しょうゆ)
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- 3
- フライパンに、ゴマ油をひいて、にんにくみじん切り、しょうがみじん切り、豆板醤をいれ、香りがするまで炒めます。
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- 4
- その中に豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
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- 5
- 合わせ調味料を加え、煮立て豆腐を2センチ角に切って入れ軽くまぜ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 6
- 最後にごま油を軽くかけ出来上がり!
きっかけ
お家でもちゃんと中華食べたく作ってみました。
定番になってます。