おうちでも本格マーボー豆腐。 レシピ・作り方

おうちでも本格マーボー豆腐。
  • 約30分
  • 300円前後
ちょこ☆ほわいと
ちょこ☆ほわいと
家でもレトルトじゃないマーボー豆腐が食べたくて作りました。

材料(3~4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 80g
  • にんにくみじんぎり 小さじ1
  • しょうがみじんぎり 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ガラスープ 1/2カップ
  • 酒(あれば紹興酒) 大さじ1
  • テンメンジャン 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉(水小2と片栗粉小1) 小2くらい

作り方

  1. 1 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで1分半かけて、そのまま水抜きします。
  2. 2 合わせ調味料を作ります。(ガラスープ、酒、テンメンジャン、しょうゆ)
  3. 3 フライパンに、ゴマ油をひいて、にんにくみじん切り、しょうがみじん切り、豆板醤をいれ、香りがするまで炒めます。
  4. 4 その中に豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
  5. 5 合わせ調味料を加え、煮立て豆腐を2センチ角に切って入れ軽くまぜ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 最後にごま油を軽くかけ出来上がり!

きっかけ

お家でもちゃんと中華食べたく作ってみました。 定番になってます。

  • レシピID:1920000213
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
マーボー豆腐。
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つくったよレポート(1件)

  • ☆ERiNa☆
    ☆ERiNa☆
    2011/01/28 09:40
    おうちでも本格マーボー豆腐。
    美味しかったです☆リピ決定(’-^*)/

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ちょこ☆ほわいと
    ちょこ☆ほわいと
    2011.01.23 16:50

    辛いのがお好みの人は、豆板醤をもう少し多くしてくださいね!
    テンメンジャンのため、あまり辛くないので、テンメンジャンも少し控えてもおいしいです。

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