おうちでも本格マーボー豆腐。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豆腐をキッチンペーパーに包んでレンジで1分半かけて、そのまま水抜きします。
- 2 合わせ調味料を作ります。(ガラスープ、酒、テンメンジャン、しょうゆ)
- 3 フライパンに、ゴマ油をひいて、にんにくみじん切り、しょうがみじん切り、豆板醤をいれ、香りがするまで炒めます。
- 4 その中に豚ひき肉をポロポロになるまで炒めます。
- 5 合わせ調味料を加え、煮立て豆腐を2センチ角に切って入れ軽くまぜ水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 最後にごま油を軽くかけ出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- マーボー豆腐。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ERiNa☆2011/01/28 09:40美味しかったです☆リピ決定(’-^*)/
レシピへのコメント
-
ちょこ☆ほわいと 2011.01.23 16:50
辛いのがお好みの人は、豆板醤をもう少し多くしてくださいね!
テンメンジャンのため、あまり辛くないので、テンメンジャンも少し控えてもおいしいです。