うまい!!サンマ丼 レシピ・作り方

うまい!!サンマ丼
  • 約15分
  • 300円前後
TJ502
TJ502
手軽でかなりおいしいです。塩さんま+ご飯とは別物の食感です。

材料(2人分)

  • サンマの刺身 2人前
  • ご飯 どんぶり軽く2杯分
  • 大葉 3~4枚
  • ゴマ 少々
  • 菊の花(食用菊) 少々
  • 生姜のすりおろし 少々
  • さしみ醤油またはこいくち醤油 適量

作り方

  1. 1 ボールに生姜をすり、醤油を加えて刺身を軽く5分~10分漬け込む。(醤油の分量は、刺身に十分なじむ程度。結構たっぷり気味。)
  2. 2 ご飯をボールに移し、千切りにした大葉、ゴマとあえておく。
  3. 3 テフロンのフライパンに油をひかず漬け込んだ刺身を入れ火を通す。このとき、表面に火が通り、中は生状態にする。
  4. 4 どんぶりに2のご飯を盛り、上に3を載せる。彩として、食用菊をふる。

きっかけ

サンマの刺身を食べていたら飽きてきたので。

おいしくなるコツ

サンマの刺身はあまり火を通しすぎないことがポイントです。

  • レシピID:1920000021
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
さんま サンマ 刺身 簡単
料理名
サンマ丼
TJ502
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る