[バッラリーニ公式]鶏むね肉のフライパンパエリア レシピ・作り方

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深型フライパンを使ったパエリアをご紹介。鶏むね肉を使うのでヘルシー。えびやベーコンの旨みとスパイスを効かせたスペイン料理をご自宅で楽しめます。見た目も華やか!

材料(3-4人分)

鶏むね肉
1枚(250-300g)
えび(殻つき)
200-250g
ミニトマト
200g
ピーマン
200g
エシャロット(小)
2個
ニンニク
1かけ
ベーコンスライス
75g
チキンブイヨン
800ml
サフラン
少々(0.2g)
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
100ml
パプリカパウダー
小さじ1
200g
グリーンピース
150g
レモン汁
1個分
ふたつまみ程度(お好みで)
コショウ
お好みで
みじん切りパセリ
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り、やや大きめに切る。えびは頭をカットして背わたを取り除き、洗って水気を拭き取る。
  2. 2
    ミニトマトとピーマンを洗う。トマトは半分に切り、ピーマンは種を取り、千切りにする。
  3. 3
    エシャロットとニンニクは皮をむき、みじん切りにする。ベーコンは短冊切りにし、1枚ずつ切り離す。チキンブイヨンとサフランを小鍋で温める。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏肉を強火で表面を焼き、焼き色がついたら取り出す(中まで火を通さなくてもOK)。同じフライパンでえびを炒め、色が変わったら取り出す。
  5. 5
    熱した別のフライパンにみじん切りにしたエシャロットとニンニクを入れ、中火で1-2分炒める。ベーコンをフライパンに加え、さっと炒める。
  6. 6
    パプリカパウダーを振りかける。白ワインを加える。煮汁を軽く沸騰させ、米を加え、サフランの鶏ガラスープを注ぎ、蓋をせずに中火で15分煮る。沸騰しすぎたら水を少し加える。
  7. 7
    6のフライパンにミニトマト、ピーマン、グリーンピース、鶏肉、えびを加え、さらに3~5分煮る。
  8. 8
    レモン汁、塩、コショウで味を調える。パセリのみじん切りを散らして完成。

おいしくなるコツ

自宅でスペイン料理を楽しむ時におすすめ。深型のフライパンがあれば、時間をかけずにパエリアが完成!

きっかけ

バッラリーニのケラグロスコーティングシリーズカプレラの深型フライパンを使ったレシピ。フライパンなら豪華なパエリアも簡単!お米の粒もふっくら、こびりつきにくいので盛り付けしやすいところも〇。見た目も華やかなのでパーティ料理におすすめ!

公開日:2024/04/10

関連情報

カテゴリ
パエリアベーコングリーンピースその他のエビ鶏むね肉
関連キーワード
バッラリーニ フライパン フライパンでパエリア おもてなし料理 お家でスペイン料理
料理名
鶏むね肉のフライパンパエリア

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ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場 ツヴィリング J.A. ヘンケルス楽天市場店の公式レシピ。素材のおいしさを引き出すストウブのホーロー鍋を使った料理をはじめ、作りやすくておいしいレシピをご紹介。また、毎日の料理作りや食事の時間が楽しいものになるトピックをお届けします。1731年にドイツで創業したツヴィリングは、毎日の食事と食を通じた人とのつながりを大切にしたキッチン用品を生み出しています。様々な国の食文化も大切にしています。

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