ウチのこだわりスパイスカレー レシピ・作り方

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myuuumin♬
部屋中めっちゃ良い香り!
こだわりのスパイスで作る本格カレーです☆
クセになる美味しさなので、是非お試しください!

材料(4人分)

鶏もも肉
約360g
ヨーグルト
大さじ3
ほうれん草
1/2把
玉ねぎ(中)
1玉
ひよこ豆(缶詰)
100g
にんにく
1/2片
生姜
ひとかけ
バター
40g
ホールトマト
400g
200cc
カルダモン
5粒
☆ターメリック
小さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆クミン
小さじ1/2
☆カレー粉
大さじ1
☆三温糖
大さじ2
小さじ1/3
ケチャップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    鶏もも肉は皮を取り、一口大の大きさに切り、ヨーグルトに漬けて一晩寝かせます。
  2. 2
    玉ねぎは粗微塵切り、にんにくと生姜は微塵切りにしておきます。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにバターを入れて溶けたら、カルダモンを加えます。
    少し膨らんでくるまで炒めます。
  4. 4
    カルダモンが膨らんだらにんにくと生姜も加えて、香りが立つまで炒めます。
  5. 5
    香りが立つまで炒まったら、玉ねぎも加えて、透明で柔らかくなるまで炒めます。
  6. 6
    火を中火より少し強めて、ホールトマトと水を加えて煮込みます。木ベラでトマトの塊を潰してください。
  7. 7
    フツフツしてきたら、鶏もも肉とヨーグルトを加えて、☆のスパイス類も全部入れて、混ぜながら煮込みます。
  8. 8
    ひよこ豆とざく切りにしたほうれん草も加えて混ぜます。
    塩とケチャップも入れて、蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。
  9. 9
    具材がクタッと煮詰まって、味見をして味がまろやかにまとまっていれば出来上がりです!
    お好みで塩や砂糖で調整してください。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜は香りが立つまで炒めましょう。

きっかけ

スパイスカレーが好きで、自分でもこだわりのカレーを作りたいと思ったので作ってみました!

公開日:2024/03/16

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーお疲れ気味の方ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)インドカレー

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

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