材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 約360g
- ヨーグルト
- 大さじ3
- ほうれん草
- 1/2把
- 玉ねぎ(中)
- 1玉
- ひよこ豆(缶詰)
- 100g
- にんにく
- 1/2片
- 生姜
- ひとかけ
- バター
- 40g
- ホールトマト
- 400g
- 水
- 200cc
- カルダモン
- 5粒
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆クミン
- 小さじ1/2
- ☆カレー粉
- 大さじ1
- ☆三温糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/3
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 〈下準備〉
鶏もも肉は皮を取り、一口大の大きさに切り、ヨーグルトに漬けて一晩寝かせます。
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- 2
- 玉ねぎは粗微塵切り、にんにくと生姜は微塵切りにしておきます。
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- 3
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- 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶けたら、カルダモンを加えます。
少し膨らんでくるまで炒めます。
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- 4
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- カルダモンが膨らんだらにんにくと生姜も加えて、香りが立つまで炒めます。
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- 5
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- 香りが立つまで炒まったら、玉ねぎも加えて、透明で柔らかくなるまで炒めます。
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- 6
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- 火を中火より少し強めて、ホールトマトと水を加えて煮込みます。木ベラでトマトの塊を潰してください。
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- 7
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- フツフツしてきたら、鶏もも肉とヨーグルトを加えて、☆のスパイス類も全部入れて、混ぜながら煮込みます。
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- 8
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- ひよこ豆とざく切りにしたほうれん草も加えて混ぜます。
塩とケチャップも入れて、蓋をして弱火で10分くらい煮込みます。
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- 9
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- 具材がクタッと煮詰まって、味見をして味がまろやかにまとまっていれば出来上がりです!
お好みで塩や砂糖で調整してください。
おいしくなるコツ
にんにくと生姜は香りが立つまで炒めましょう。
きっかけ
スパイスカレーが好きで、自分でもこだわりのカレーを作りたいと思ったので作ってみました!
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こだわりのスパイスで作る本格カレーです☆
クセになる美味しさなので、是非お試しください!