アプリで広告非表示を体験しよう

ハレの日のアクアパッツァ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
おめでたいハレの日に!
豪華に金目鯛を使った華やかなメインディッシュです!大切な人たちと美味しく召し上がれ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

金目鯛
1匹
塩(金目鯛用)
少々
アサリ
6〜8個
ミニトマト
8〜10個
ズッキーニ
1本
にんにく
1かけ
ブラックオリーブ
8〜10粒
イタリアンパセリ
4〜5本
ローズマリー
あれば1本
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
120cc
小さじ1/2ぐらい
【リゾット】
ご飯
約2膳分
ピザ用チーズ
2〜3つかみ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    金目鯛はうろこと内臓をきれいに取り、皮の両面に切れ目を入れて、塩を振っておきます。
    にんにくは粗微塵切り、ズッキーニは縦4等分に切り、乱切りにしておきます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を引いて、金目鯛を両面軽く火が通るまで焼きます。
  3. 3
    金目鯛を取り出して、弱火にしてにんにくを香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    塩抜きしておいたアサリを加えて炒めます。
  5. 5
    中火にしてすぐに白ワインとローズマリーを加えて、蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにします。
  6. 6
    アサリを取り出して、ブラックオリーブ、ズッキーニを加えて炒めます。
  7. 7
    金目鯛を戻して煮汁をかけます。蓋をして少し蒸し焼きにします。
  8. 8
    ミニトマトを加えて塩小さじ1/2を振って、蓋をして蒸し焼きにします。
  9. 9
    トマトの皮が柔らかくなったら、トングやスプーンなどで軽く潰します。
  10. 10
    アサリを戻してまた少し蒸し焼きにして、最後にオリーブオイル大さじ1を回しかけて、イタリアンパセリを千切って散らせば完成です!
  11. 11
    【おまけ】
    〆はご飯とチーズを入れて、リゾットにしても美味しいです!

おいしくなるコツ

魚は金目鯛でも真鯛、その他白身魚でも美味しく作れます!美味しい白ワイン、アサリ、出来ればハーブがあると香りよく出来ます!

きっかけ

ハレの日のちょっと贅沢なお祝いメインディッシュに作ってみました♪

公開日:2023/11/12

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァパーティー料理・ホームパーティ結婚記念日魚のおもてなし料理メイン料理

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする