材料(4人分)
- もも肉
- 1キロ
- A砂糖
- 小さじ1
- A酒
- 大さじ2
- A醤油
- 大さじ2.5
- A酒
- 大さじ2
- Aマヨネーズ
- 大さじ1
- Aにんにく
- 5かけ
- Aしょうがチューブ
- 30センチ
- Aごま油
- 大さじ0.5
- A豆板醤
- 小さじ1
- オールスパイス
- 適量
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ10
- パン粉
- 大さじ5
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 肉に塩、ブラックペッパー、オールスパイスを振りかける
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- 2
- にんにくをすりおろしてジップロックの中でAの材料を全て混ぜる。
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- 3
- 肉を入れて揉み込んだら冷蔵庫で半日ほど漬け込む。
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- 4
- 片栗粉、パン粉、鶏がらスープを混ぜて衣を作る。
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- 5
- 肉に衣をつけてバットに敷き詰める。余ったタレと衣は上からかける。ラップをして冷蔵庫で30フンほど寝かせる
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- 6
- 衣が馴染んだら弱火〜中火で4分くらい揚げる。網に、あげて4分以上予熱で、火を通す。
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- 7
- 食べる直前に中火で1分程揚げる
おいしくなるコツ
パン粉をいれることでザクザクな食感が高まります。
きっかけ
【揚げたてザクザク唐揚げ】をさらに進化させてみました。ザクザクがすごいです。
衣に鶏がらスープを追加したので単体で食べると濃いです。是非、ご飯やお酒と一緒にどうぞ!