卵とオートミールのふわぁしっとり蒸しパン レシピ・作り方

卵とオートミールのふわぁしっとり蒸しパン
  • 約15分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
材料を全部入れて、混ぜて、チンするだけで、オートミールの蒸しパン(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)

材料(1〜2人分)

  • オートミール 50g
  • 浄水 80g~100g
  • ハチミツ 大さじ2(25gくらい)
  • 1個(50gくらい)
  • ベーキングパウダー 5g

作り方

  1. 1 ジップロックの、スクリューロック、730mlタイプを使っています。
  2. 2 ジップロックのスクリューロック、730mlタイプ
  3. 3 オートミールは、砕いてないのを使っています。

    *砕いてあるタイプのオートミールを使用の場合は、
    浄水を入れてから作り方6の工程で、どうぞ。
  4. 4 オートミール、浄水を入れて、オートミールを10分くらいふやかす。

    *軽く全体的に混ぜる。
  5. 5 ふやかしたら、よ~く混ぜたり・潰したりする。

    *2分間くらいぐるぐると混ぜたり、潰したり、どろどろ・ねっとりするくらい混ぜる。
  6. 6 ハチミツを加えて、ぐるぐると混ぜる。

    *ハチミツ、甘さ控えめは20gでもOK

    卵を入れて、ぐるぐると混ぜる。
  7. 7 ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
  8. 8 フタなしで、レンジ600W、4分30秒加熱する。

    *膨らんでくるけど、ジップロックのスクリューロック、730mlは、あふれません。
    加熱が終わると、しぼんできます。
  9. 9 少し熱さが取れて、ひっくり返したら出来上がり。
  10. 10 砕いてないタイプを使った方が、もちもち、ぷちぷち食感で美味しいよ

きっかけ

オートミールがカロリー低いと聞いたので、朝食や、ランチ、おやつに食べるものを作ろうと。。。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーの種類によって膨らみが変わったりします。 ベーキングパウダーは、5gがふっくらして美味しいかなぁ。 4g、3g、2gでも作れますが、ふくらみが変わり食感がイマイチなので5gが美味しくなるコツかなぁ。

  • レシピID:1910018990
  • 公開日:2022/10/09
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カテゴリ
オートミールその他の電子レンジで作る料理蒸しパン
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