卵とオートミールのふわぁしっとり蒸しパン レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ジップロックの、スクリューロック、730mlタイプを使っています。
- 2 ジップロックのスクリューロック、730mlタイプ
-
3
オートミールは、砕いてないのを使っています。
*砕いてあるタイプのオートミールを使用の場合は、
浄水を入れてから作り方6の工程で、どうぞ。 -
4
オートミール、浄水を入れて、オートミールを10分くらいふやかす。
*軽く全体的に混ぜる。 -
5
ふやかしたら、よ~く混ぜたり・潰したりする。
*2分間くらいぐるぐると混ぜたり、潰したり、どろどろ・ねっとりするくらい混ぜる。 -
6
ハチミツを加えて、ぐるぐると混ぜる。
*ハチミツ、甘さ控えめは20gでもOK
卵を入れて、ぐるぐると混ぜる。 - 7 ベーキングパウダーを加えて、混ぜる。
-
8
フタなしで、レンジ600W、4分30秒加熱する。
*膨らんでくるけど、ジップロックのスクリューロック、730mlは、あふれません。
加熱が終わると、しぼんできます。 - 9 少し熱さが取れて、ひっくり返したら出来上がり。
- 10 砕いてないタイプを使った方が、もちもち、ぷちぷち食感で美味しいよ
きっかけ
オートミールがカロリー低いと聞いたので、朝食や、ランチ、おやつに食べるものを作ろうと。。。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーの種類によって膨らみが変わったりします。 ベーキングパウダーは、5gがふっくらして美味しいかなぁ。 4g、3g、2gでも作れますが、ふくらみが変わり食感がイマイチなので5gが美味しくなるコツかなぁ。
- レシピID:1910018990
- 公開日:2022/10/09
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☺︎︎︎︎✿2022/10/19 13:08ふわっふわで美味しかったです☺︎︎︎︎♡