ライ麦セサミブレッド レシピ・作り方

ライ麦セサミブレッド
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
ライ麦と黒ごまを合わせた食パンです。

材料(1斤人分)

  • ■パン生地
  • ├強力粉 200g
  • ├ライ麦粉 50g
  • ├インスタントドライイースト 6g
  • ├砂糖 10g
  • ├塩 4g
  • ├無塩バター 10g
  • ├水 160~170g
  • └黒ごま 大さじ4

作り方

  1. 1 【計量】
    強力粉とライ麦粉を計量してよく混ぜて【A】【B】2つのボウルに半量ずつ分け入れる。【A】のボウルにイースト、砂糖、【B】のボウルに塩、バターを計量する。
  2. 2 【混ぜる】
    【A】のボウルに水を加えて木べらで1分間しっかり混ぜる。【B】の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3 【捏ねる】
    生地を台の上に出し10~15分しっかりと捏ねる。
  4. 4 ボウルに黒ごまを入れ、ボウルの中で生地の表面全体に黒ごまを付ける。生地を台の上にだして黒ごまが全体に行きわたる様に捏ねる。
  5. 5 【一次発酵】
    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~35分発酵させる。
  6. 6 【フィンガチェック/ガス抜き】
    フィンガーチェックで発酵の状態を確認する。軽く拳を握って5~6ヵ所優しく底までしっかりとパンチして、生地中のガスを抜く。
  7. 7 【分割/ベンチタイム】
    スケッパーを使って生地を2分割する。生地を丸めて、濡れ布巾をかぶせて、10分間生地を休ませる。
  8. 8 【成形】
    めん棒を使って縦30cm、横15cmの長方形に伸ばす
  9. 9 両端の生地を中央に向けて折りこむ。手前から奥に向けて生地を巻く。
  10. 10 巻き終わりを下にしてパン型に入れる。
  11. 11 【二次発酵】
    パン型にラップをかけて40℃で20~25分発酵する。
  12. 12 【予熱】
    190℃でオーブンに予熱を入れる。
  13. 13 【焼成】
    パン生地が型の8割程度に発酵したら、型にフタをして190℃25~30分焼成する。

きっかけ

2023年でパン教室『笑顔のミナモト♪』は10周年を迎えます。この節目を何か形に残したいと思い100のパンレシピ作りに挑戦中です。

おいしくなるコツ

黒ごまの風味で普段の食パンがさらに美味しくなります。

  • レシピID:1910018910
  • 公開日:2022/09/08
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
くろぎみわ
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