ちくわで冷や汁風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くうおばちゃん
蒸し暑い夏にピッタシ

材料(2人分)

きゅうり
1本
みょうが
2個
オクラ
4本
ちくわ
1本
味噌
大さじ2
出汁
200ml
ご飯
150g
豆腐
50g

作り方

  1. 1
    味噌とスライスしたちくわをトースターで3分焼く
  2. 2
    きゅうり、オクラをスライス、みょうがを刻む
  3. 3
    だし汁(水200ml粉末だし大さじ1)に少し焼き色のついた味噌を溶く
  4. 4
    3に切った具材、ちくわを入れ、豆腐も手でちぎりながら入れる
  5. 5
    軽く混ぜてご飯にかける

きっかけ

干物の代わりに、同じ魚の練り物で代用してみようと思った

公開日:2022/08/04

関連情報

カテゴリ
冷汁オクラきゅうり5分以内の簡単料理ちくわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする