材料(4人分)
- 茄子
- 4〜6本
- 牛豚合い挽き肉(鷄でも可)
- 250g(好きなだけ)
- にんにく
- 1〜2かけ
- 生姜
- 1〜2かけ
- 味噌
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 適量
- ★水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子は乱切りに、生姜とニンニクはみじん切りにして★以外の材料を内鍋に入れる。
-
- 2
- ★片栗粉と水を溶き、内鍋の中に回しかける。
-
- 3
-
- 混ぜ技をセットし、自動メニューの中から麻婆茄子を選びスイッチオン。
-
- 4
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで豆板醤を入れるとピリッとします。
きっかけ
茄子を大量にいただいたので。