ベーコンエピ(フォカッチャアレンジ) レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ■パン生地
- ├強力粉 140g
- ├薄力粉 60g
- ├インスタントドライイースト 4g
- ├砂糖 10g
- ├塩 4g
- ├オリーブオイル 40g
- └水 115~125g
- ■成形用
- └ベーコン 4枚
作り方
-
1
【計量】
強力粉と薄力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト・砂糖、(B)に塩を入れる。 -
2
【混ぜる】
(A)のボウルに水を入れ1分程度しっかり混ぜる。オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。(B)の材料を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。 -
3
【捏ねる】
生地を台の上に出して10~15分程しっかり捏ねる。 -
4
【一次発酵】
生地を丸めてボウルに入れ、ラップをかぶせて40℃で25~35分発酵する。 -
5
【発酵中の作業】
ベーコンの水分をクッキングペーパーでとっておく。 - 6 【フィンガーチェック/ガス抜き】フィンガーチェックで発酵の状態を確認して、軽く拳を握り5~6ヵ所パンチをして生地中のガスを抜く。
-
7
【分割/ベンチタイム】
スケッパーで生地を2分割して丸め直して濡れ布巾をかけて10分間生地を休ませる。 -
8
【成形】
めん棒を使って縦12cm、横24cmの長方形に伸ばす。 - 9 生地の上にベーコンを2枚置き、手前から奥にむけて巻く。巻き終わりを指でつまんでしっかりと閉じる。
- 10 鉄板の上に生地を並べて、生地に対して45℃ハサミを傾け2~3㎝間隔をあけて切込みを入れ、左右に生地を開いて形を整える。
-
11
【二次発酵】
ラップと濡れ布巾をかぶせて、40℃で20~25分発酵する。 -
12
【焼成】
オーブンの予熱を入れる(210℃)。 -
13
【完成】
発酵後210℃で15~20分焼く。焼成後ケーキクーラーにのせ粗熱が取れたら完成。
きっかけ
基本のフォカッチャ生地を使って、ベーコンエピを作りました。
おいしくなるコツ
ベーコンエピは焼きたてが一番おいしいです。
- レシピID:1910018757
- 公開日:2022/04/11
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- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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